Примерное 10-дневное меню для питание детей от 3 до 7 лет
10-дневное меню зимние-весеннее от 1.5 до 3 лет
10-ти дневное меню от 1.5 до 3 лет
10-дневное меню зимние-весеннее от 3 до 7 лет
10-ти дневное меню от 3 до 7 лет
Ежедневное меню
Помещение пищеблока соответствует гигиеническим требованиям. На пищеблоке имеется вся необходимая документация: 10-дневное меню, меню-раскладка на день, табель учёта посещаемости детей, технологические карты приготовления различных блюд. Ведётся ведомость по расходованию продуктов на одного ребенка, подсчет калорийности, бракеражный журнал, накопительная ведомость.
Контроль за качеством продуктов в саду, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Соблюдается товарное соседство при хранении продуктов. Правильность закладки основных продуктов и выход готовых блюд контролируется диетсестрой.
Готовая пища выдаётся в группы за 15 минут до начала кормления. Все младшие воспитатели получают пищу в спецодежде, в промаркированную посуду.
Объём порций соблюдается.
Меню, предлагаемое детям разнообразное, сбалансированное. Дети получают норму молочных, мясных, рыбных продуктов. Также в меню включаются овощные салаты, фрукты, соки, выпечка, кондитерские изделия.
В группах имеется вся необходимая посуда для доставки пищи в группу с пищеблока, столовые приборы и столовая посуда по количеству детей, индивидуальные салфетки.
Со средней группы дети сервируют столы под руководством младшего воспитателя; в старших, подготовительной группах дети сервируют столы самостоятельно. Во всех группах оформлены уголки дежурных. Воспитатели всех групп проводят подготовку детей к приёму пищи, создают спокойную обстановку.
Рациональное питание - залог здоровья
Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.
Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:
- состав продуктов питания,
- их качество и количество,
- режим и организация.
Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
В качестве третьего блюда - компот или кисель из свежих фруктов.
На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай.
На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые и овощные соки.
В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.